?

「南方藝術+」賀奇 | 生活的錘煉帶來藝術創作的酣暢淋漓

2019-06-14 10:12:51 
「南方藝術+」賀奇
 

 

文/一筍

圖/賀奇

海上明月

    做為一名職業畫家,賀奇的繪畫種類包括油畫、彩鉛、水彩、刮畫等等。畫風延續青年時期對家鄉少數民族、鄉土人物的寫實主義風格。賀奇評價自己的繪畫風格相比現當代藝術是趨于保守的。幾乎每年,他會去北上廣等更大更多元的城市看畫展、蹲博物館,賀奇覺得它們各有千秋。縱使現當代藝術是新穎、表現、抽象、和充滿想象空間的,賀奇還是更喜歡自己的寫實繪畫。

    在日漸精湛的寫實畫風里,賀奇逐漸掌握了“怎么畫”與“畫什么”,更重要的是在這趟人生旅途中,重遇自己,像是那句家喻戶曉的傳頌:“走遍世界,也不過是為了找到一條走回內心的路。”

「南方藝術+」賀奇


內心篤定

    1989年從中央民族大學美術系油畫專業畢業以后,賀奇回到了云南。幾經輾轉后分配到了昆明市文化局民族電視劇制作部,工作五年之后辭去鐵飯碗下海經商,成立了兩家分別運營會展搭建工程與文化傳播服務的公司。

    賀奇稱這段從商歲月讓他看到了更多的人間百態,更在生活中積淀與錘煉,于是也才有了時隔15年以后回歸繪畫藝術的爆發沖擊力。

    除去這15年,賀奇的人生至此從未離開過畫筆。

    從小學四年級開始,賀奇師從云南藝術學院張建榮教授學習繪畫基礎。不間斷的課余時間與節假日里,沒有家長逼迫,賀奇在一張張臨摹、寫生與速寫中充實著別樣的童年與青春期。同齡的孩子們不解他近乎偏執的執著,而賀奇卻自得其樂。那股與生俱來對繪畫的熱愛使他如癡如醉、心無旁騖地在繪畫練習中汲取營養,逐漸積累了扎實的繪畫基礎。

    少年時的賀奇常常獨自跑去鄉野、寄住在當地村民家里,站在連綿的高山、金黃的麥浪與專心農活的鄉野人物面前,將他們當作畫筆下的描摹對象,大概就是從那時起,“鄉土人物”的寫實主義風格已悄然為賀奇以后的職業畫家生涯埋下了難舍的情懷。

    美好的大學四年里,賀奇在文化發達的首都受到繪畫藝術的深度熏陶。除了課余時間滿城欣賞國內外的音樂會、演出、展覽,他還與同學們共同參與各類藝術活動,學習作品曾入選中國美術館的展覽。賀奇認為在大學的四年里,通過欣賞與解析名師大家的作品,再觀望自己的油畫創作,他在綜合修養與藝術視野方面得到極速的提升。廣闊的北京地界的確帶給正在塑造屬于自己的人生價值觀的青年們更具時代屬性的客觀格局。

「南方藝術+」賀奇

 

遵從內心

    1989年,血氣方剛的賀奇在畢業時毅然離開了深愛著的北京。下海經商的10多年里,他無數次夢回校園,一遍又一遍。90年代初的云南還沒有太多藝術活動,賀奇也一度認為“云南是文化的沙漠”。這些年里,他從來沒有摸過畫筆,不再創作任何畫作。

    2010年,賀奇的經商事業走到盡頭。取舍兩難的他陷入深深沉思。其實,人生的每一段“遇見”都有意義,伏筆之下是格物致知的灼見。當然,這需要深切的洞察,需要恬靜地望向內心。

    賀奇做到了。

    時隔15年,賀奇拾起畫筆,一氣呵成畫出了一批云南的鄉土人物創作。在畢業以前,賀奇具備扎實的繪畫基本功,懂得“怎么畫”,卻經常茫然“畫什么”,畫出來的作品自評總是缺少生命力。

    可是,15年過去后的彼時彼刻,他覺得自己的畫里有了心意。這份心意來自于這許多年里生活賦予的積淀,賀奇突然意識到:那些年里許多次的夢回校園,原來是內心在召喚自己回歸初心——而初心便是那份自幼就鐘愛的繪畫,這份不離不棄的手藝是對自己最大的慰藉。

「南方藝術+」賀奇

 

淡定一隅

    每次回到位于昆明市西山區碧雞關藝術區的繪畫工作室,賀奇說自己的心情都會更加明亮,窗外是漫山遍野的果樹與鳥鳴花香。

    在北京與朋友們聚會,他暢聊著自己生活坐標的環境優雅與舒適,朋友瞠目結舌,他們“很忙”,曾經在賀奇看來可以打開視野的北京如今變成了處處充滿機會的潘多拉魔盒,而駐守在那里的人們卻更多成為了“機會”的奴隸。而昆明和云南,這些年里藝術氛圍草長鶯飛,許多高雅藝術被引入殿堂,更多文人雅士因喜愛這里宜人的區位優勢流連忘返。

    更重要的是,賀奇認為,藝術創作不一定需要行萬里路、閱人無數,卻一定需要褪去所有繁雜瑣飾、跳開“形式”,在世事“無常”的千變萬化里思考與沉淀,即使固守一隅,能順勢而為、尊重自己的內心感受、保持相對自我的思考,也才能在不斷的創作作品中升華與豐富。

    這樣的作品包括風靡全國多年的手繪作品“云南十八怪”。還包括與云南著名詩人、獲魯迅文學獎的雷平陽合作出版的詩集《天上的日子》,在這本詩集里,賀奇創新開辟繪畫新高度,在全黑的畫紙上用各種自制工具刻畫與詩體相符合的插畫作品。

    而在賀奇最近幾年的鄉土人物系列作品中,無論是油畫、水彩畫、鉛筆畫里,飽滿的色調、傳神的人物表情與均衡的構圖都無一不反射出賀奇精美的技術技巧,并透出有韻味的情感端倪。

 

「南方藝術+」賀奇

賀奇 黑鉛畫之一

 

「南方藝術+」賀奇

賀奇 黑鉛畫之二

 

「南方藝術+」賀奇

賀奇 黑鉛畫之三


藝術 · 收藏就在南方藝易(歡迎訂閱↑)

南方文化產權交易所是廣東省委、省政府批準設立的文化產權綜合交易平臺,南方藝易著力打造藝術收藏電子商務服務。『南方藝術+』藝術家推廣計劃以“我的人生藝境”為主題宣傳藝術家成長歷程、藝術風格、學術造詣、社會影響和美學傳播,助力中華文化復興偉大夢想。


2019最稳平码公式